Aujourd’hui, tout le monde le sait, la spiruline a le vent en poupe ! Qu’on vous la propose dans un grand restaurant, en pâtisserie à la bonne boulangerie de votre quartier ou en cookies dans votre magasin préféré, la spiruline semble être partout !
Mais qu’est ce qui fait la renommée subite de ce super-aliment ?
Présentée par la FDA (Food and Drug Administration : administration américaine des denrées alimentaires et des médicaments) comme le meilleur aliment du futur et la meilleure source de protéine végétale, facile à cultiver, écologique, idéale pour enrayer la malnutrition dans le monde, la spiruline semble être « l’aliment idéal et le plus complet de demain », dixit l’Unesco.
Plébiscitée par de nombreux sites Internet et magazines de « santé et bien-être », répondant à l’éthique alimentaire et aux préoccupations environnementales, la spiruline se retrouve dans les rayons de tous les magasins bio et des pharmacies et devient indispensable aux personnes cherchant des produits sains et naturels.
Qu’est-ce que la spiruline ?
Algue microscopique en forme de spirale d’où son nom latin « Arthrospira platensis », mesurant moins d’un demi cm de long, de couleur vert-bleu, la spiruline est une cyanobactérie au côté de la chlorella et de la klamath, aliments aux multiples vertus.
Porteuse d’espoir pour l’environnement et la consommation éthique d’aujourd’hui et demain, cette algue bleue est en fait un des plus anciens micro-organismes apparus sur la planète il y 3,6 milliards d’années.
Son milieu naturel se limite aux lacs d’eaux chaudes saturés en matières organiques en Inde, au Tchad et au Mexique. L’algoculture de la spiruline se pratique aussi en bassins aquatiques en France dans une eau alcaline à une température maintenue à 30/35°c.
« La chaîne de l’espoir » en Inde et au Togo travaille à l’échelle locale sur la culture spiruline dans un cadre humanitaire pour avoir un recours direct à cette fabuleuse micro-algue pour les interventions concernant la nutrition. Ce projet humanitaire a le mérite d’être souligné !
Les différents conditionnements
Elle est généralement commercialisée sous plusieurs formes : en paillettes, en comprimés, en poudre, en gélules et en liquide. On peut également la trouver sous forme de pâte fraîche mais plus rarement. Lorsque vous vous en procurez, veillez toujours à vérifier qu’elle est pure (mention : 100% spiruline) !
Les spirulines de qualité vendues dans votre magasin Vibio :
- Spiruline en comprimés de Biolife
- Spiruline en paillettes et en comprimés de Dietaroma
- Spiruline en poudre de Purasana.
Avant tout, la spiruline est le top n°1 de l’antioxydant. Riche en vitamine E et en phycocyanine, tous deux antioxydant puissant, elle joue un rôle non négligeable de barrière sur les radicaux libres. Elle sera donc une alliée de choix contre le vieillissement prématuré du corps.
Que contient la spiruline ?
La spiruline est un concentré de nutriments. Très riche en bêtacarotène (précurseur de la vitamine A), en fer, en vitamine E, en protéines (60 à 70% assimilable par l’organisme à 95% – inédit), en chlorophylle et en phycocyanine*, lui donnant sa belle couleur vert-bleu et sa richesse en antioxydants, en calcium et en magnésium également.
- *La phycocyanine est un pigment antioxydant de couleur vert-bleu, empêchant l’oxydation des tissus et des graisses néfastes aux vaisseaux sanguins. Ce pigment lutte contre les radicaux libres, souvent responsables de problèmes de santé, réduit l’inflammation dans le corps, régulerait le taux de sucre dans le sang, soulage les allergies et en réduit la sensibilité, protège le foie et les enzymes digestives si importantes de la toxicité des produits chimiques et des métaux lourds. Il aurait un potentiel anticancer en prévention. Il enrichit également le microbiote intestinal, indispensable à une bonne santé et préviendrait les maladies neurodégénératives comme Alzheimer entre autres. En résumé, ce pigment est un antioxydant majeur, un anti-inflammatoire et un immunomodulateur.
Elle contient aussi 18 acides aminés dont 10 essentiels. Sa composition de plus de 60 substances actives lui confère des propriétés exceptionnelles.
Séchée, elle perd évidemment certaines de ses propriétés mais néanmoins, reste un aliment de choix !
- Petit conseil : vu sa grande richesse en protéines, il est conseillé pour potentialiser son assimilation comme toute protéine, de l’associer aux céréales tels que le riz ou le millet.
Les effets indésirables
Les seuls effets indésirables constatés à ce jour sont rares et se limitent à des nausées ou des réactions allergiques aux algues.
Cependant, la spiruline sera déconseillée aux personnes sujettes à la goutte et aux calculs rénaux ou ayant trop d’acide urique, aux personnes souffrant d’une maladie auto-immune telle que la sclérose en plaque, aux personnes présentant trop de fer dans leur prise de sang, ainsi qu’aux personnes ne pouvant pas consommer trop de protéines.
Par contre, la spiruline sera idéale pour les sportifs de par son action anti-inflammatoire, les enfants et les adolescents en accompagnement de leur croissance. Elle pallie aux carences alimentaires classiques comme le fer, les protéines, le calcium, le zinc … Elle accompagne les personnes en manque d’énergie, anémiées et en convalescence.
Les recettes
La spiruline s’invente aussi dans l’alimentation permettant une cuisine originale et innovante.
Je vous propose 3 recettes-santé avec de la spiruline, mais je fais également confiance à votre imagination et votre créativité. A vos fourneaux avec cet aliment extraordinaire qui peut tout à fait avoir sa place dans votre cuisine. Bon appétit !
Smoothie vert détox
Ingrédients :
- 1 cuillère à café de spiruline en paillettes ou en poudre ou 4gr de spiruline fraîche si vous en trouvez.
- 180gr de concombre
- 1 grosse poignée d’épinards baby
- 1 brin de menthe.
Préparation :
- Laver à l’eau froide le concombre, les épinards baby et la menthe.
- Mixer tous les ingrédients par à-coups pour éviter la surchauffe de votre blender.
- Déguster avec quelques glaçons immédiatement.
Houmous à la spiruline (4 pers.)
Ingrédients :
- 10gr de spiruline en poudre ou 15gr de spiruline fraiche
- 200gr de pois chiches cuits
- 3 càs de tahin (purée de sésame)
- 1 càs de jus de citron
- 2 càs d’huile d’olive
- Un peu de sel
- Pour la déco au choix : graines de grenade, pignons grillés, feuilles de persil …
Préparation :
- Rincer les pois chiches et les mettre dans un blender ou un mixeur avec tous les ingrédients en y ajoutant environ 40ml d’eau très froide pour une meilleure texture.
- Mixer longtemps pour une consistance bien lisse.
- Ajouter de l’eau froide si nécessaire. Il doit être un peu plus liquide que ce que vous souhaitez en résultat final.
- Couvrir et mettre au réfrigérateur. Il se conservera 4 jours au frais.
- Pour servir, décorer le bol et ajouter un filet d’huile d’olive.
Bon appétit !
Mousse Avocat-Spiruline
Ingrédients :
- 1 càc de spiruline en poudre ou en paillettes ou 4gr de spiruline fraîche
- 1 càs de crème d’amande ou pâte d’amande
- 1 avocat mûr
- Le jus d’un demi citron vert
- Sel et poivre au moulin
Préparation :
- Sortir délicatement l’avocat de sa coquille et enlever le noyau.
- L’écraser à la fourchette.
- Ajouter la spiruline, la crème d’amande, le jus de citron, le sel et le poivre.
- Saler et poivrer délicatement.
Servir à l’apéro avec des grisinis.
Bon appétit !
Vous trouverez d’autres recettes originales dans le livre d’Emmanuelle Levesque et Fanny Parise, « Spiruline, bienfaits et recettes d’un aliment incroyable », Ed. Mango.
Prenez bien soin de vous,
Chaleureusement,
Annick, votre conseillère Vibio