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Faux. Cultiver en bio à côté d’un•e voisin•e conventionnel•le rend la tâche plus risquée mais pas impossible. Il n’y a pas de zone tampon obligatoire.

En revanche, des mesures sont mises en place par les agriculteur•rice•s pour éviter
les dérives de pesticides telles que:

  • En conventionnel, il y a des règles qui limitent l’usage de pesticides et qui sont aussi assorties d’un contrôle. Il n’y a pas de contrôle au champ, comme en bio, mais uniquement à la récolte !
  • Les conventionnel•le•s utilisent des buses « antidérives » pour que les jets de produits aient une plus faible prise au vent;
  • Les agriculteur•rice•s sont dans l’obligation de se former à la bonne utilisation des produits phytosanitaires (comme éviter de pulvériser en cas de grand vent); La mise en place de haies limite aussi les risques;
  • Certain•e•s agriculteur•rice•s bio ne cultivent pas en bord de champ conventionnel;
  • Pour éviter les accidents, les agriculteur•rice•s communiquent entre eux•elles.

Dans tous les cas, rappelons que la règlementation bio met en place des contrôles stricts et récurrents au champ (dans le sol, le grain ou la plante) et après la récolte (sur le produit) pour vérifier l’absence de résidus de pesticides. En Wallonie, dès que la concentration d’un pesticide est supérieure à 1,5 la limite de détection, le produit est déclassé, ce qui signifie qu’il ne pourra plus être vendu en bio.

En cas de dérive de pesticides, l’agriculteur•rice bio peut alors porter plainte contre son•sa voisin•e conventionnel•le.

Source texte et illustrations: Biowallonie