1

You are currently viewing Le conseil vin du mois de décembre

Foire des Vins et des Saveurs

Du 9 au 14 décembre dans votre Vibio Liège et Soumagne

Lundi 9 décembre à LIÈGE

Vin de Herve (Belgique)

Domaine jm Petit Arbois (France)

Mardi 10 décembre à SOUMAGNE

Vin de Herve (Belgique)

Domaine jm Petit Arbois (France)

Mercredi 11 décembre

A LIÈGE : Diomaine des Lowas (Belgique)

A SOUMAGNE : Domaine JL Mauler – Alsace (France)

Jeudi 12 décembre

A LIÈGE : Vin de Liège (Belgique)

A SOUMAGNE : Domaine JL Mauler – Alsace (France)
Domaine des Lowas (Belgique)

Vendredi 13 décembre à SOUMAGNE

Dégustations diverses

Vendredi 13 décembre à SOUMAGNE

Dégustations diverses

Votre caviste Marco vous propose:

Pinot blanc

France - Alsace

Domaine Jean-Louis Mauler

Vin issu de la culture biologique

Cultivée en agriculture biologique, enherbée un rang sur deux, apports d’amendements issues de l’agricul-ture biodynamique provenant d’un éleveur local.

Fiche technique

  • APPELLATION : Alsace

  • CÉPAGES : Pinot blanc

  • ARÔMES : Arômes fruits blancs notamment pêche à chair blanche.

  • VINIFICATION : Vendange manuelle, fer-mentation spontanée, élevage sur lies durant 10 mois

  • DEGRÉ ALCOOLIQUE : 13,5°

  • TERROIR : Argilo-calcaire, exposition Sud, Sud-Ouest sur la commune de Beblenheim. .

Le reste de notre assortiment :

Pinot gris

France - Alsace

Domaine Jean-Louis Mauler

Cultivée en agriculture biologique, enherbée un rang sur deux, apports d’amendements issues de l’agricul-ture biodynamique provenant d’un éleveur local.

Fiche technique

  • APPELLATION : Alsace

  • CÉPAGES : Pinot gris

  • AROMES : Aromes d’abricot ,Pèche

  • VINIFICATION : Vendange manuelle, fermentation spontanée, élevage sur lies durant 10 mois, mise en bou-teille début septembre 2023.

  • TERROIR : Argilo-calcaire, exposition Sud, Sud-Ouest sur la commune de Beblenheim.

Pinot noir

France - Alsace

Domaine Jean-Louis Mauler

Vin issu de la culture biologique

Cultivée en agriculture biologique, enherbée un rang sur deux, apports d’amendements issues de l’agricul-ture biodynamique provenant d’un éleveur local.

Fiche technique

  • APPELLATION : Alsace

  • CÉPAGES : Pinot Noir

  • ARÔMES : de fruits rouges, framboises, cerises et griottes.

  • VINIFICATION : Vendange manuelle, ma-cération d’une vingtaine de jours, fermentation spontanée puis élevage sur lies fines durant 10 mois

  • DEGRÉ ALCOOLIQUE : 13°

  • TERROIR : de Argilo Calcaire, exposition sud/sud-est

     

     

Riesling

France - Alsace

Domaine Jean-Louis Mauler

Cultivée en agriculture biologique, enherbée un rang sur deux, apports d’amendements issues de l’agricul-ture biodynamique provenant d’un éleveur local.

Fiche technique

  • APPELLATION : Alsace

  • CÉPAGES : Riesling

  • AROMES : Aromes d’agrumes

  • VINIFICATION : Vendange manuelle, fer-mentation spontanée, élevage sur lies durant 10 mois.

  • TERROIR : Marno-calcaro gréseux, exposition Est, Nord-Est. Communes de Beblenheim et Zellenberg.

Gewurztraminer sec

France - Alsace

Domaine Jean-Louis Mauler

Cultivée en agriculture biologique, enherbée un rang sur deux, apports d’amendements issues de l’agricul-ture biodynamique provenant d’un éleveur local.

Fiche technique

  • APPELLATION : Alsace

  • CÉPAGES : Gewurztraminer sec

  • ARÔMES : de fruits exotiques, coing

  • VINIFICATION : Vendange manuelle, fer-mentation spontanée, élevage sur lies durant 10 mois, mise en bou-teille fin août 2021.

  • DEGRÉ ALCOOLIQUE : 13°

  • TERROIR : de Argilo Calcaire, exposition sud/sud-est

Gewurztraminer Grand Cru

France - Alsace

Domaine Jean-Louis Mauler

Vin issu de la culture biologique

Cultivée en agriculture biologique, enherbée un rang sur deux, apports d’amendements issues de l’agricul-ture biodynamique provenant d’un éleveur local.

Fiche technique

  • APPELLATION : Alsace

  • CÉPAGES : Gewurztraminer

  • ARÔMES : fruits exotiques, litchis, fruits de la passion.

  • VINIFICATION : Cultivée en agriculture biologique, enherbée un rang sur deux, apports d’amendements issues de l’agriculture biodynamique provenant d’un éleveur local.

  • DEGRÉ ALCOOLIQUE : 13°

  • TERROIR : de Argilo Calcaire, exposition sud/sud-est

L'or en G

France - Alsace

Domaine Jean-Louis Mauler

Vin issu de la culture biologique

Cultivée en agriculture biologique, enherbée un rang sur deux, apports d’amendements issues de l’agricul-ture biodynamique provenant d’un éleveur local.

Fiche technique

  • APPELLATION : Alsace

  • CÉPAGES : Gewurztraminer

  • ARÔMES : Écorces d’agrumes, subtiles notes d’eau-de-vie de fruits .

  • VINIFICATION : Vendange manuelle, égrappé, macération d’une vingtaine de jours, éle-vage durant 10 mois , mise en bouteille fin août 2020.

  • DEGRÉ ALCOOLIQUE : 14,5°

  • TERROIR : Marno-calcaire, exposition Sud-Est sur le grand cru Sonnenglanz de la commune de Beblenheim.

« Bäeckeoffe »

INGREDIENTS :

  • 500 gr d échine ou épaule de porc

  • 500 gr d’épaule de moutons désossée

  • 500 gr de paleron ,1 pied de porc (facultatif)

  • 1 kg de Pdt

  • 250 gr d’oignons, 2 blancs de poireaux

  • 2 carottes

  • 2 gousses d’ail

  • 1 l de vin d’alsace sec

  • 1 bouquet garnis (persil, thym, laurier) sel, poivre.

  • 200 gr pâte à pain

  •  

RECETTE

  1. Découper la viande en morceaux et les laisser mariner pendant 24h avec ½ l de vin, un oignon, les gousses d’ails émincées, le bouquet garnis, sel et poivre.
  2. Le lendemain, éplucher et couper les pommes de terres, les carottes et les poireaux en fines rondelles. Émincer le reste des oignons.
  3. Dans une cocotte en terre, disposer une couche de pommes de terres, la moitié des morceaux de viande, des oignons, des légumes, puis une couche de pommes de terres, de viandes, d’oignons et de légumes. Mouiller avec le vin blanc et le reste de la marinade, avec ces aromates, à mi-hauteur de la terrine. 
  4. Saler, poivrer et fermer la terrine avec son couvercle.
  5. Souder le couvercle avec un boudin de pâte a pain, faite de farine et d’eau.
  6. Cuire à 170°C pendant 2h30 et déguster

Vin conseillé :

  • Pinot gris – Domaine JL Mauler

  • Pinot noir – Domaine JL Mauler

  • Reisling – Domaine JL Mauler

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - À consommer avec modération.