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Votre caviste Marco vous propose:

Vin de Madame Lucie

France - Vin rouge - Corbières

Bio - AOP
Domaine des XIII
Millésime 2022

  • Cépages: Syrah 25%, grenache noir 65%, carigan 10%
  • Robe: Rubis brillante
  • Arômes: fruits mûrs garrigues et épices
  • La bouche au charme et à la personnalité affirmée, ravira les palais les plus raffinés
  • Accompagnement: viandes cuisinées, gibier, charcuteries, plats Thaïlandais, BBQ, fromages de caractère.
  • Degré d’alcool: 14% vol
  • Servir entre 16° et 18°c

Vin Hé Ho

France - Vin rosé - Vallée du Paradis

Bio - IGP
Domaine des Frigoulières
Millésime 2023

  • Cépages: 100% grenache
  • Robe: Très pâle, de couleur gris-saumoné
  • Arômes: Notes minérales fines et élégantes avec des arômes de fruits blancs frais et d’agrumes
  • Attaque franche, vif, frais et fruité
  • Accompagnement: apéritif, plats végétariens, salades et poissons maigres
  • Degré d’alcool: 13,5% vol
  • Servir frais aux alentours de 8°c et 10°c

Notre accord met et vin

INGREDIENTS :

  • 4 cuisses de poulet ou 8 Pillons  de poulet
  • 1 tomate
  •  2 oignons
  • Olive,
  • 3,4 Pdt chair  ferme
  • 4 carottes
  • 1  citron confit 

INGREDIENTS POUR REALISER LA MARINADE :

(la quantité d’épices peut être modifier suivant vos Gouts)

  • 5 cuillères à soupe  D’huile d’olive
  •  ½ verres d’eau
  •  Sel, poivre, Ail frais
  • 1 cuillère à soupe  de Persil frais
  •  1 cuillère à soupe de  Coriandre frais

1 option pour le choix des épices

  •  1 cuillère à café de cumin
  •  1 cuillère à café de Curcuma
  •  1 cuillère à café paprika
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de coriandre sécher en poudre
  • 2 option pour le choix des  épices
  • 4 cuillers à soupe de ras el hanout

RECETTE

Préparation des légumes

Nettoyer les légumes,

  1. Emonder  les tomates, puis  en pt morceau et réserver
  2. Eplucher les carottes, laver  et couper en  4 tronçons de 10 cm et réserver
  3. Eplucher les oignons et émincer et réserver
  4. Eplucher, laver et couper en 4 sur le sens de la longueur les pdt et réserver

Préparer les cuisses de poulet ou les pillons suivant votre choix enlever la peau et laver

Préparer la marinade :

  • Dans un plat mélangé huile d’olives, sel, poivre, ail, coriandre et persil
  • Ajouter  les épices soit option 1 ou option 2
  • Ajouter le verre d’eau  et  mélanger.

Préparations du tajine : (hors du feu)

Passer les aliments dans cet ordre dans la marinade et les placer dans le plat a Tajine.

  • Oignons, tomate, les morceaux de poulets, carottes, pdt, citron confit (préalablement découper en quatre sur le sens de la longueur)
  • Verser dessus le reste de la marinade, couvrir.
  • Commencer la cuisson à feu vif  après 5 minute ralentir et laisser mijoter pendant 30 min ajouter les olives laisser mijoter 15 min et vérifier la cuisson et si au besoin ajuster le temps de cuisson

Une fois cuits bonne dégustation

Vin conseillé :

En accord avec ce délicieux tajine réalisé par vous. 

je vous propose un vin de la vallée de la Loire (chinon).

Du Domaine Rouet .

«La cuvée des Baterreaux » un très bon cabernet franc (à servir suivant la fiche conseille).